
Makanan
penyebab keguguran memang sepatutnya harus dihindari oleh para ibu
hamil, agar janin yang berada di dalam kandungannya tetap dalam kondisi
sehat sampai lahir. Pada umumnya para ibu hamil memang dituntut banyak
saat memilih menu makanan yang akan dikonsumsi, di mana tujuannya agar
nutrisi untuk ibu hamil dan janin yang ada dalam kandungan bisa
terpenuhi.
Banyak sekali jenis-jenis makanan sehat yang baik
dikonsumsi untuk ibu hamil. Akan tetapi, ada juga beberapa jenis makanan
yang ternyata bisa mengakibatkan keguguran jika dikonsumsi sang ibu
saat hamil. Mungkin jenis-jenis makanan tersebut dinilai aman-aman saja
jika dikonsumsi oleh orang yang tidak hamil, bahkan beberapa diantaranya
juga mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Buah-buahan pun tidak selalu menyehatkan untuk ibu hamil. Perbanyak
konsumsi kurma, alpukat, manggis ataupun buah naga karena merupakan
buah-buahan yang bagus untuk ibu hamil. Hindari buah nanas, pepaya muda
maupun durian, selain tidak baik dikonsumsi saat hamil, juga dapat
memicu keguguran.
Oleh
karena itu, penting sekali bagi para ibu hamil untuk mengetahui
berbagai makanan penyebab keguguran yang harus dihindari agar bisa
terbebas dari risiko tersebut. Dan pada artikel ini kami akan membahas
lebih lanjut mengenai 8 jenis makanan yang dinilai berbahaya, hingga
bisa menyebabkan keguguran. Makanan apa saja yang tidak boleh dikonsumsi
ibu hamil? Berikut ulasan selengkapnya.
8 Jenis Makanan Penyebab Keguguran yang Harus Dihindari
Pada
umumnya keguguran terjadi pada umur kehamilan muda atau masih dalam
minggu-minggu awal kehamilan. Selama 12 minggu pertama kehamilan
(trimester ke-1) adalah masa yang paling rentan terjadi keguguran pada
ibu hamil. Ada banyak sekali penyebab keguguran yang mungkin terjadi dan
sering dialami oleh ibu hamil. Beberapa faktor atau penyebab keguguran
tersebut bisa terjadi dari luar tubuh ataupun dari dalam tubuh sang ibu.
Survey
menunjukkan bahwa peristiwa keguguran janin ini bisa terjadi pada satu
dari lima kehamilan. Bahkan diantara 1 dari 100 pasangan, bisa terjadi
seorang ibu yang keguguran sebanyak tiga kali berturut-turut. Nah,
diantara banyak penyebab keguguran, salah satunya adalah faktor makanan.
Dan berikut ini adalah 8 jenis makanan penyebab keguguran yang harus
dihindari oleh ibu hamil.
- Nanas

Nanas
termasuk makanan yang dapat memicu keguguran. Bagi Anda yang sedang
hamil muda, disarankan agar Anda tidak terlalu sering atau tidak terlalu
banyak mengonsumsi nanas dan berbagai jenis olahannya. Dalam buah nanas
mengandung enzim yang bernama protease bromealin yang jika dilihat
secara kimiawi, senyawa tersebut sama dengan papain yang terkandung
dalam pepaya muda. Oleh karena itu, dimungkinkan juga nanas akan
memberikan efek yang sama dengan pepaya muda, yaitu bisa mengakibatkan
keguguran pada ibu hamil muda.
- Kepiting
Olahan
kepiting mungkin memang menjadi salah satu jenis seafood yang rasanya
sangat lezat dan banyak difavoritkan oleh masyarakat. Kepiting juga
diketahui memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi dan banyak
bermanfaat untuk kesehatan. Dalam kepiting terkandung sejumlah kalsium
yang bisa membantu memperkuat tulang dan juga gigi. Akan tetapi di balik
semua kandungan dan manfaat dari kepiting, ternyata para ibu hamil
harus menghindari kepiting karena ternyata kepiting juga bisa menjadi
salah satu makanan penyebab keguguran jika dikonsumsi selama tiga bulan
pertama usia kandungan. Kepiting bisa mengakibatkan ukuran rahim
menyusut. Selain itu kepiting juga bisa mengakibatkan perdarahan genital
hingga keguguran kandugan.
- Buah Delima
Makanan
penyebab keguguran kandungan adalah jenis buah delima. Namun demikian,
bukan berarti Anda akan langsung keguguran saat pertama kali minum jus
atau makan buah delima. Buah delima bisa menyebabkan keguguran saat
dikonsumsi secara berlebihan. Diketahui saat seorang ibu hamil
mengonsumsi buah delima dalam jumlah berlebihan, maka sang ibu akan
merasakan kontraksi pada rahimnya dan tentu sangat berpotensi mengalami
keguguran. Dan perlu Anda ketahui bahwa sebenarnya biju buah delima
adalah yang paling berbahaya untuk ibu hamil.
- Ikan
Sebenarnya
ikan mengandung banyak protein dan juga vitamin yang tentu dibutuhkan
oleh para ibu hamil. Akan tetapi saat Anda tengah menjalani masa tiga
bulan pertama masa kehamilan, Anda disarankan untuk tidak terlalu banyak
mengonsumsi jenis ikan kaleng. Jenis ikan kaleng diketahui mengandung
banyak bahan pengawet dan berbagai bahan kimia lainnya yang bisa
berdampak meningkatkan tekanan darah pada ibu hamil. Pengawet yang
terkandung pada ikan kaleng juga bisa mengakibatkan retensi air. Selain
itu Anda juga harus menghindari jenis makanan penyebab keguguran dari
ikan yang hidup di air yang sudah tercemar.
- Pepaya Muda
Buah
yang sebaiknya dihindari oleh para ibu hamil selanjutnya adalah jenis
pepaya muda. Jenis pepaya muda diketahui sangat berbahaya bagi
perkembangan embrio. Senyawa yang terkandung pada pepaya muda bisa saja
mengakibatkan kontraksi kuat pada rahim sang ibu sehingga cukup
berpotensi keguguran. Bahkan pada penelitian yang sudah dipraktikkan
pada seekor tikus, sebagian besar tikus mengalami keguguran saat
mengonsumsi pepaya. Akan tetapi sampai saat ini juga masih dilakukan
penelitian apakah semua jenis pepaya matang bisa menjadi makanan
penyebab keguguran atau tidak.
- Durian
Bagi
anda penggemar durian, sebaiknya menghindari konsumsi buah ini selama
masa kehamilan. Kandungan asam arachidonat dan alkohol dalam durian yang
membuat buah ini tidak cocok dikonsumsi ibu hamil. Asam arachidonat
akan memicu pembentukan prostaglandin yang merangsang kontraksi dan
berakibat fatal bagi janin. Sedangkan alkohol menyababkan kelahiran
prematur dan juga bayi lahir dengan berat tubuh rendah. Dalam jumlah
banyak alkohol dapat menyebabkan keguguran.
- Daging dan Telur
Sebenarnya
dua makanan ini tidak sepenuhnya dilarang karena menjadi makanan
penyebab keguguran kandungan. Hanya aja para ibu hamil harus tetap
berhati-hati saat mengonsumsi berbagai jenis daging dan telur yang
dimasak setengah matang atau bahkan masih mentah. Konsumsi daging dan
telur yang mentah atau masih setengah matang bisa saja menjadi pemicu
keguguran kandungan. Bahkan dalam keadaan matang pun para ibu hamil juga
disarankan agar tidak terlalu banyak mengonsumsi daging dan telur agar
tidak menjadi makanan penyebab keguguran.
- Keju
Ternyata
makan keju juga harus dihindari saat ibu hamil muda. Bukan karena
kandungannya yang berbahaya, karena kita ketahui bersama bahwa keju juga
menyimpan banyak manfaat. Pada masa kehamilan, para ibu hamil
disarankan untu tidak mengonsumsi keju lembut yang dibuat dari susu yang
tidak dipasteurisasi terlebih dahulu. Jenis keju tersebutlah yang
diketahui bisa menjadi salah satu penyebab keguguran. Oleh karena itu,
usahakan agar Anda benar-benar memilih keju yang berkualitas dan aman
untuk kesehatan.
Mitos Penyebab Keguguran pada Ibu Hamil Lainnya
Selain
disebabkan oleh makanan penyebab keguguran, ternyata ada juga beberapa
mitos lain yang dipercaya bisa mengakibatkan keguguran. Misalnya selama
ibu hamil, tambalan gigi harus dilepas karena bisa mengakibatkan
keguguran. Selain itu ibu hamil juga dilarang terlalu sering mengolah
makanan menggunakan microwave dan juga dilarang terlalu sering bepergian
naik pesawat terbang. Nah, mitos-mitos dan fakta-fakta tentang penyebab
keguguran tadi semoga bisa bermanfaat bagi Anda para ibu hamil agar
lebih berhati-hati menjaga kandungan Anda.
sumber : dedaunan.com
No comments:
Post a Comment