Cara makan telur yang baik bagi ibu
hamil yaitu dengan menghindari memakan telur mentah, atau harus memasak
telur terlebih dahulu seperti direbus sampai benar-benar matang. Telur
yang mentah bisa meningkatkan risiko terinfeksi salmonella. Infeksi
tersebut dapat menyebabkan kelahiran prematur, kontraksi pada kandungan,
dehidrasi, diare dan muntah-muntah. Beberapa jenis makanan juga
mengandung telur mentah, makanan tersebut antara lain:
Telur kaya akan nutrisi
sehingga membuatnya menjadi superfood atau makanan super. Telur memiliki
nutrisi penting yang terdiri dari protein, lemak, dan mineral yang
membuatnya menjadi makanan sehat. Selama kehamilan, telur merupakan
makanan sehat yang harus dimasukkan dalam menu makan sehari-hari karena
manfaat telur bagi ibu hamil memang sangat banyak.
Telur kaya akan selenium, zinc, vitamin
A, D, dan B kompleks yang dibutuhkan selama kehamilan. Jadi memakan
telur selama kehamilan akan memberikan beberapa manfaat kesehatan untuk
wanita hamil. Namun kita perlu berhati-hati dalam memilih telur. Sebelum
membeli pastikan telur masih baru dan layak untuk dikonsumsi. Jika
membeli telur dalam wadah karton, sebaiknya tetap dalam wadahnya dan
dimasukkan ke dalam lemari es.
Meskipun memiliki berbagai manfaat,
mengkonsumsi telur juga perlu dibatasi. Hindari terlalu banyak makan
kuning telur yang kaya dengan kolesterol yang kurang baik bagi
kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat memakan telur selama kehamilan:
1. Membantu pertumbuhan janin
Telur kaya akan manfaat protein
yang penting selama kehamilan. Setiap sel yang tumbuh pada bayi terbuat
dari protein, jadi telur dengan jumlah terbatas selama kehamilan sangat
baik bagi janin. Selain bagi janin, protein juga dibutuhkan oleh ibu
hamil. Jadi protein tersebut dapat bermanfaat baik bagi ibu maupun bagi
bayi.
2. Perkembangan otak
Telur juga dapat berperan dalam
perkembangan otak pada janin. Kandungan telur yang berperan dalam
perkembangan otak antara lain choline dan asam lemak omega-3. Kandungan
tersebut dapat berperan dalam perkembangan bayi secara keseluruhan dan
pada kesehatan otak. Ini juga dapat mencegah terjadinya kecacatan pada
syaraf bayi.
3. Menyediakan kolesterol yang dibutuhkan tubuh
Perempuan atau ibu hamil yang memiliki
kadar kolesterol normal dapat mengkonsumsi telur dua butir dalam sehari
untuk mendapatkan kebutuhan lemak. Jika kadar kolesterol yang dimiliki
tinggi maka sebaiknya menghindari kuning telur. Jadi masih bisa
mengkonsumsi putih telurnya, sedangnya kuning telurnya disisihkan.
4. Menyediakan kalori yang dibutuhkan
Telur mengandung kalori yang dibutuhkan
oleh ibu hamil. Ibu hamil harus makan makanan yang mengandung kalori
tambahan sebanyak 200 sampai 300 kalori untuk mencukupi kebutuhan tubuh
mereka dan bayi mereka juga. Telur sendiri mengandung sekitar 70 kalori
yang merupakan makanan yang sehat untuk memberi tambahan kebutuhan
kalori pada tubuh ibu hamil.
5. Menyediakan vitamin yang dibutuhkan
Telur mengandung beberapa jenis vitamin
yang dibutuhkan oleh tubuh. Beberapa vitamin tersebut antara lain
vitamin D, vitamin A, vitamin B2, dan vitamin B12. manfaat vitamin D baik bagi kesehatan tulang, sedangkan manfaat vitamin A
baik bagi kesehatan mata. Vitamin B2 atau riboflavin merupakan salah
satu dari vitamin B kompleks. Vitamin B2 berprean dalam produksi energi
dalam tubuh, proses pertumbuhan, dan membantu tubuh memproses oksigen
untuk digunakan dalam tubuh.
Vitamin B12 atau cobalamin berfungsi
dalam membantu metabolisme dalam tubuh, terutama sintesis DNA dan
regulasi, metabolisme asam lemak dan metabolisme asam amino. Kekurangan
vitamin B12 dapat menyebabkan kerusakan pada otak dan sistem syaraf.
6. Menyediakan folat dan iodine
Telur mengandung folat dan iodine yang
dibutuhkan oleh tubuh. Folat bermanfaat untuk kesehatan jantung,
mencegah stroke, menjaga mood seseorang, dan menjaga kesehatan usus
besar. Iodine sendiri bermanfaat untuk mengontrol kelenjar tiroid yang
berfungsi untuk metabolisme tubuh.
- Mayones rumahan
- Salad dressing
- Tiramisu
- Es krim
- Icing
Hal yang Perlu Diperhatikan Tentang Konsumsi Telur
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengonsumsi telur dan juga penyimpanannya yaitu:
- Tempatkan telur di tempat yang dingin, kering, idealnya di dalam lemari es. Telur perlu ditempatkan pada temperatur konstan di bawah 20 C. Telur sebaiknya ditempatkan jauh dari makanan yang lainnya.
- Makan makanan yang mengandung telur segera setelah disajikan. Jika tidak langsung dimakan sebaiknya disimpan di lemari es. Cakes misalnya bisa ditempatkan di tempat yang dingin dan kering.
- Jika memiliki telur rebus yang disimpan di kulkas, paling lama disimpan selama 2-3 hari.
- Selalu mencuci tangan dan mengeringkannya setelah memegang atau memasak telur.
- Jangan menggunakan telur yang kulitnya sudah rusak karena berisiko kotor dan mengandung bakteri yang tidak baik bagi tubuh.
- Masak telur dengan baik dan sampai matang. Telur yang matang akan terjauhkan dari bakteri. Ini sangat penting bagi ibu hamil untuk makan telur yang memang benar-benar matang.
Jadi bagi ibu hamil konsumsi telur
memang cukup disarankan. Manfaat telur bagi ibu hamil bisa dimasak
sampai matang dan sebenarnya ada banyak pilihan masakan telur yang bisa
dipilih oleh ibu hamil jika memang bisa dengan telur rebus dan telur
goreng. Meskipun baik bagi tubuh, tetap saja tidak boleh berlebihan
dalam mengkonsumsi telur dan makanan lainnya.
sumber : http://manfaat.co.id/manfaat-telur-bagi-ibu-hamil
No comments:
Post a Comment