Secara
geografis, Indonesia wilayah Indonesia terdiri dari 75% lautan dan 25%
daratan. Tidak mengherankan bila kekayaan laut kita sangat beragam
sehingga berpotensi untuk pengembangan usaha budidaya ikan.
Sayangnya konsumsi ikan atau makanan
laut lainnya di Indonesia justru rendah jika dibandingkan dengan negara
lain seperti Jepang dan Malaysia. Padahal ikan memiliki banyak manfaat
untuk kesehatan.
Simak tujuh fakta sehat ikan dan makanan laut di bawah ini:
1. Ikan & Seafood = Obat Anti Stres
Orang yang makan ikan
secara teratur memiliki risiko depresi, serangan jantung, dan strok
yang lebih rendah. Selain itu, makan ikan juga dapat menurunkan risiko
beberapa kanker serta memperbaiki mood.
2. Ikan Kaya akan Omega-3
Manfaat makan ikan
didapat dari kandungan asam lemak omega-3 di dalamnya. Asam lemak ini
membantu sel-sel kita bekerja. Ikan yang kaya omega-3 antara lain
salmon, sardin, dan mackarel.
3. Omega 3 dari Ikan Bagus untuk Jantung
American Health
Association merekomendasikan konsumsi ikan setidaknya 2 porsi sajian
setiap minggunya. Hal ini berlaku terutama untuk ikan dengan kandungan
omega-3 yang tinggi.
4. Sushi Memang Enak, Tapi Waspadailah Ikan Mentah
Memakan ikan mentah
sushi tetap memiliki risiko kesehatan. Meskipun ikan untuk sushi dalam
prosesnya dibekukan secara cepat (flash frozen) sehingga dapat membunuh
parasit yang ada. Namun, satu-satunya cara yang pasti untuk menghindari
pajanan parasit atau bakteri adalah dengan memasak ikan tersebut.
5. Ikan Mencegah Kepikunan di Hari Tua
Penelitian
menunjukkan bahwa memakan ikan yang dipanggang atau direbus setidaknya
sekali seminggu untuk jangka waktu yang lama dapat membantu mengurangi
risiko penyakit Alzheimer (dementia / pikun di hari tua) dan penurunan
mental.
6. Ikan & Seafood Dianjurkan untuk Ibu Hamil
Hamil bukan berarti
harus menghindari ikan. Sebaliknya, ibu hamil sebaiknya mengkonsumsi
ikan hingga 12 ons tiap minggunya. Ikan memiliki kandungan nutrisi yang
penting untuk perkembangan otak bayi. Penelitian menunjukkan bahwa ibu
hamil yang mengkonsumsi ikan secara teratur memiliki anak dengan skor IQ
yang lebih tinggi. Pilih ikan yang rendah merkuri seperti tuna dan
salmon.
7. Hindari Menggoreng Ikan, Lebih Baik Panggang atau Rebus Ikan Anda.
Menggoreng ikan berarti menghilangkan semua manfaat yang terkandung di dalamnya. Pilihlah ikan yang dipanggang atau direbus.
Marilah memulai kebiasaan makan ikan secara teratur setiap minggunya. Manfaatkan kekayaan laut yang mengelilingi Indonesia kita.sumber