Thursday, April 7, 2016

6 Manfaat Tidur Pakai Kaos Kaki Bagi Kesehatan Tubuh

Tidak banyak yang tahu bahwa manfaat tidur pakai kaos kaki bagi kesehatan sangat besar perannya. Tidur merupakan salah satu aktivitas rutin yang biasanya dilakukan pada malam hari. Tidur yang baik dan berkualitas tidak semata-mata dilakukan dengan cara memejamkan mata saja. Tidur yang berkualitas juga harus memperhatikan beberapa aspek seperti posisi tidur, alat penunjang yang bisa dipakai saat tidur, maupun konsumsi nutrisi-nutrisi tertentu untuk menghindari gangguan tidur. Salah satu benda yang bisa digunakan untuk menunjang tidur berkualitas adalah dengan menggunakan kaos kaki saat tidur. Kaos kaki lazimnya digunakan sebagai pelapis kulit kaki saat memakai sepatu. Namun selain sebagai bahan penunjang saat memakai sepatu, kaos kaki ternyata juga memiliki manfaat besar untuk meningkatkan kualitas tidur seseorang. Apalagi jika cuaca sedang dingin, pemakaian kaos kaki dapat menambah kehangatan saat tidur, terutama rasa hangat pada kaki. Akibatnya tidur menjadi lebih nyenyak dan terasa nyaman.
Lalu, apa saja manfaat pemakaian kaos kaki saat tidur? Berikut ini beberapa penjelasan mengenai manfaat pemakaian kaos kaki saat tidur.
1. Membuat Tidur Menjadi Lebih Nyenyak
Anda sering memiliki gangguan sulit tidur? Mungkin Anda bisa mengatasi gangguan tersebut dengan menggunakan kaos kaki saat tidur. Gangguan tidur sering muncul karena aliran darah pada pembuluh darah tidak lancar, akibatnya tidur menjadi tidak berkualitas. Berdasarkan penelitian, pemakaian kaos kaki ternyata dapat membantu peredaran darah menjadi lebih lancar. Perlu diketahui bahwa aliran darah di bagian kaki relatif sedikit. Jika aliran darah di kaki tidak lancar, kaki akan lebih cepat sakit atau tidak nyaman sehingga mempengaruhi tidur Anda menjadi tidak nyenyak. Jadi pakailah koas kaki saat tidur agar aliran darah di kaki lebih lancar.

 2. Menghangatkan Kaki
Dingin merupakan salah satu situasi yang sering menganggu orang-orang ketika mereka hendak tidur. Banyak orang mengeluhkan sulit tidur karena cuaca dingin. Untuk Anda yang sudah memakai selimut namun tetap merasa dingin, maka Anda dapat memakai kaos kaki untuk menghangatkan kaki Anda. Tidur akan menjadi lebih nyenyak dengan menggunakan kaos kaki. Saat cuaca dingin, kondisi hangat pada tubuh, termasuk pada kaki, akan memberikan sensasi nyaman dan menenangkan. 

3. Mengatasi Keringat Berlebih pada Kaki
Gangguan tidur salah satunya adalah munculnya keringat yang berlebih pada kaki. Keluarnya keringat secara berlebih tersebut sering disebut dengan hiperhidrosis. Keringat tersebut akan memberikan rasa lengket pada kaki dan memberikan perasaan tidak nyaman ketika tidur. Keringat berlebih pada kaki juga akan menimbulkan bau kaki karena keringat tersebut akan menjadi media bekembangnya bakteri dan kuman. Jika Anda memiliki permasalahan keringat berlebih pada kaki saat tidur, maka Anda bisa mulai menggunakan kaos kaki saat tidur. Kaos kaki akan menyerap keringat berlebih pada kaki sehingga kaki menjadi lebih kering dan masalah bau kaki dapat dihindari.
4. Mencegah Infeksi Jamur dan Bakteri pada Kaki
Untuk Anda yang memiliki kebiasaan tidur tanpa menggunakan selimut harus waspada terhadap paparan debu yang hinggap pada kaki Anda saat tidur. Debu yang mengandung banyak bakteri dan jamur dapat menimbulkan infeksi pada kaki Anda. Berbagai infeksi yang mungkin timbul seperti kadas, kurap, dan gatal-gatal. Jika Anda jarang menggunakan selimut saat tidur, maka pakailah kaos kaki untuk menutupi kulit kaki Anda. Memakai kaos kaki dapat mengurangi resiko terpaparnya kaki Anda dari bakteri dan jamur yang berasal dari debu.
5. Mencegah Tumit Pecah-pecah
Tumit pecah-pecah bisa jadi menjadi salah satu halangan dalam penampilan yang menarik. Banyak yang mempersalahkan tumit pecah-pecah sebagai sebuah kondisi yang memperburuk penampilan terutama saat memakai sepatu hak tinggi. Pada kondisi tertentu, tumit pecah-pecah yang sangat parah akan menimbulkan rasa sakit dan perih karena tumit menjadi luka. Tumit pecah-pecah tersebut bisa disebabkan salah satunya oleh cuaca dingin atau bisa jadi Anda tidur pada ruangan ber-AC. Kondisi dingin pada ruangan dapat membuat kulit menjadi kering dan berakibat pada tumit yang pecah-pecah. Untuk mencegah hal tersebut, Anda dapat memakai kaos kaki saat tidur. Dampak negatif dari cuaca dingin dapat ditanggulangi dengan memakai kaos kaki sehingga kaki tetap terasa hangat, lembut, dan lembab.

6. Menghaluskan dan Melenturkan Kulit Kaki

Untuk Anda yang memiliki permasalahan kulit kaki yang kering dan kasar, Anda dapat memakai kaos kaki saat tidur. Pemakaian kaos kaki saat tidur juga dapat ditunjang dengan pemakaian pelembab kaki sebelum tidur. Sesudah memakai pelembab kaki, Anda bisa memakai kaos kaki. Metode tersebut dapat menjaga kesehatan kulit kaki sehingga menjadi halus dan lentur. Pemakaian pelembab dan kaos kaki juga dapat mengatasi masalah bau pada kaki.

sumber : http://manfaat.co.id/manfaat-tidur-pakai-kaos-kaki

6 Manfaat Telur Bagi Ibu Hamil dan Janin

Cara makan telur yang baik bagi ibu hamil yaitu dengan menghindari memakan telur mentah, atau harus memasak telur terlebih dahulu seperti direbus sampai benar-benar matang. Telur yang mentah bisa meningkatkan risiko terinfeksi salmonella. Infeksi tersebut dapat menyebabkan kelahiran prematur, kontraksi pada kandungan, dehidrasi, diare dan muntah-muntah. Beberapa jenis makanan juga mengandung telur mentah, makanan tersebut antara lain:
Telur kaya akan nutrisi sehingga membuatnya menjadi superfood atau makanan super. Telur memiliki nutrisi penting yang terdiri dari protein, lemak, dan mineral yang membuatnya menjadi makanan sehat. Selama kehamilan, telur merupakan makanan sehat yang harus dimasukkan dalam menu makan sehari-hari karena manfaat telur bagi ibu hamil memang sangat banyak.
Telur kaya akan selenium, zinc, vitamin A, D, dan B kompleks yang dibutuhkan selama kehamilan. Jadi memakan telur selama kehamilan akan memberikan beberapa manfaat kesehatan untuk wanita hamil. Namun kita perlu berhati-hati dalam memilih telur. Sebelum membeli pastikan telur masih baru dan layak untuk dikonsumsi. Jika membeli telur dalam wadah karton, sebaiknya tetap dalam wadahnya dan dimasukkan ke dalam lemari es.
Meskipun memiliki berbagai manfaat, mengkonsumsi telur juga perlu dibatasi. Hindari terlalu banyak makan kuning telur yang kaya dengan kolesterol yang kurang baik bagi kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat memakan telur selama kehamilan:
1. Membantu pertumbuhan janin
Telur kaya akan manfaat protein yang penting selama kehamilan. Setiap sel yang tumbuh pada bayi terbuat dari protein, jadi telur dengan jumlah terbatas selama kehamilan sangat baik bagi janin. Selain bagi janin, protein juga dibutuhkan oleh ibu hamil. Jadi protein tersebut dapat bermanfaat baik bagi ibu maupun bagi bayi.
2. Perkembangan otak
Telur juga dapat berperan dalam perkembangan otak pada janin. Kandungan telur yang berperan dalam perkembangan otak antara lain choline dan asam lemak omega-3. Kandungan tersebut dapat berperan dalam perkembangan bayi secara keseluruhan dan pada kesehatan otak. Ini juga dapat mencegah terjadinya kecacatan pada syaraf bayi.
3. Menyediakan kolesterol yang dibutuhkan tubuh
Perempuan atau ibu hamil yang memiliki kadar kolesterol normal dapat mengkonsumsi telur dua butir dalam sehari untuk mendapatkan kebutuhan lemak. Jika kadar kolesterol yang dimiliki tinggi maka sebaiknya menghindari kuning telur. Jadi masih bisa mengkonsumsi putih telurnya, sedangnya kuning telurnya disisihkan.
4. Menyediakan kalori yang dibutuhkan
Telur mengandung kalori yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Ibu hamil harus makan makanan yang mengandung kalori tambahan sebanyak 200 sampai 300 kalori untuk mencukupi kebutuhan tubuh mereka dan bayi mereka juga. Telur sendiri mengandung sekitar 70 kalori yang merupakan makanan yang sehat untuk memberi tambahan kebutuhan kalori pada tubuh ibu hamil.
5. Menyediakan vitamin yang dibutuhkan
Telur mengandung beberapa jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Beberapa vitamin tersebut antara lain vitamin D, vitamin A, vitamin B2, dan vitamin B12. manfaat vitamin D baik bagi kesehatan tulang, sedangkan manfaat vitamin A baik bagi kesehatan mata. Vitamin B2 atau riboflavin merupakan salah satu dari vitamin B kompleks. Vitamin B2 berprean dalam produksi energi dalam tubuh, proses pertumbuhan, dan membantu tubuh memproses oksigen untuk digunakan dalam tubuh.
Vitamin B12 atau cobalamin berfungsi dalam membantu metabolisme dalam tubuh, terutama sintesis DNA dan regulasi, metabolisme asam lemak dan metabolisme asam amino. Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan kerusakan pada otak dan sistem syaraf.
6. Menyediakan folat dan iodine
Telur mengandung folat dan iodine yang dibutuhkan oleh tubuh. Folat bermanfaat untuk kesehatan jantung, mencegah stroke, menjaga mood seseorang, dan menjaga kesehatan usus besar. Iodine sendiri bermanfaat untuk mengontrol kelenjar tiroid yang berfungsi untuk metabolisme tubuh.
  • Mayones rumahan
  • Salad dressing
  • Tiramisu
  • Es krim
  • Icing

Hal yang Perlu Diperhatikan Tentang Konsumsi Telur

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengonsumsi telur dan juga penyimpanannya yaitu:
  • Tempatkan telur di tempat yang dingin, kering, idealnya di dalam lemari es. Telur perlu ditempatkan pada temperatur konstan di bawah 20 C. Telur sebaiknya ditempatkan jauh dari makanan yang lainnya.
  • Makan makanan yang mengandung telur segera setelah disajikan. Jika tidak langsung dimakan sebaiknya disimpan di lemari es. Cakes misalnya bisa ditempatkan di tempat yang dingin dan kering.
  • Jika memiliki telur rebus yang disimpan di kulkas, paling lama disimpan selama 2-3 hari.
  • Selalu mencuci tangan dan mengeringkannya setelah memegang atau memasak telur.
  • Jangan menggunakan telur yang kulitnya sudah rusak karena berisiko kotor dan mengandung bakteri yang tidak baik bagi tubuh.
  • Masak telur dengan baik dan sampai matang. Telur yang matang akan terjauhkan dari bakteri. Ini sangat penting bagi ibu hamil untuk makan telur yang memang benar-benar matang.
Jadi bagi ibu hamil konsumsi telur memang cukup disarankan. Manfaat telur bagi ibu hamil bisa dimasak sampai matang dan sebenarnya ada banyak pilihan masakan telur yang bisa dipilih oleh ibu hamil jika memang bisa dengan telur rebus dan telur goreng. Meskipun baik bagi tubuh, tetap saja tidak boleh berlebihan dalam mengkonsumsi telur dan makanan lainnya.

sumber : http://manfaat.co.id/manfaat-telur-bagi-ibu-hamil

7 Manfaat Ikan Dorang untuk Ibu Hamil


Sekilas ikan dorang memiliki kemiripan dengan Ikan Dori. Ciri utama ikan dorang adalah kenyal dan lezat. Dorang hidup pada air dangkal sebagai medianya. Kebanyakan menyuguhkan ikan ini sebagai ikan acar kuning atau dengan bumbu. Selain itu baik digoreng maupun dibakar masih memiliki kelezatan yang tetap bertahan. Yang penting adalah membeli ikan ini dalam kondisi segar dan atau disimpan dengan baik. Untuk ibu hamil maka ikan ini menjadi salah satu hidangan yang bisa disantap. Berikut adalah ulasan yang dapat anda nikmati dari mengkonsumsi ikan dorang.
1. Sumber protein
Ikan menjadi dorang sumber protein yang baik. Selain itu, juga mengandung manfaat zat besi dan manfaat seng. Nutrisi ini penting bagi pertumbuhan dan perkembangan janin bayi. Ikan dorang mengandung omega 3 yang baik untuk otak janin. Omega 3 diperlukan untuk perkembangan memori saat janin lahir sebagai bayi nantinya.
2. Mengoptimalkan perkembangan trimester kandungan
Ikan dorang mengandung asam amino essensial yang membuat semua sel janin dari kulit hingga otot dan rambut. Ikan terbukti meningkatkan kekuatan otak pada janin. Terutama pada trimester ketiga. Ketika pertumbuhan bayi menjadi cepat maka akan menguatkan daya dorong memori janin. Selain itu, juga menurunkan resiko penyakit autoimun, termasuk resiko diabetes tipe 1. Penyakit autoimun adalah penyakit yang menyebabkan kekebalan tubuh keliru menyerang dan menghancurkan jaringan tubuh yang sehat pada anak-anak yang akan lahir nantinya.

3. Menyehatkan bagi ibu hamil dan anak
Ilmuwan inggris menunjukkan  jika anak-anak yang ibunya memakan ikan beberapa kali seminggu saat hamil lebih mungkin memiliki skor yang lebih tinggi pada test kemampuan mental dan sosial. Studi ini dipublikasikan di lancet. Para ilmuwan mengirimkan 11.875 ibu hami di Bristol, Inggris.
Image result for ikan dorang
4. Mengurangi resiko asma pada janin saat sudah lahir nanti
Penurunan resiko asma pada janin yang lahir kelak juga didapatkan dari manfaat mengkonsumsi ikan ini. Yaitu dengan mengurangi resiko peradangan kronis pada saluran pernafasan. Meskipun resiko peningkatan asma mulai mengalami peningkatan selama beberapa decade terkahir saat ini
5. Menurunkan tingkat prematur
Dengan mengkonsumsi ikan, ibu hamil mendapatkan asupan omega 3 yang baik. Maka hal ini dapat menurunkan resiko tingkat prematur atau kelahiran dini lebih berkurang. Selain itu, dapat mengurangi pembekuan darah dan menurunkan kadar trigliserida atau lemak darah.
6. Membuat kualitas tidur lebih baik
Untuk ibu hamil menyantap ikan dorang akan meningkatkan kualitas tidur yang baik. Dengan kandungan manfaat vitamin D yang cukup, maka hal ini dapat ditemukan pada ikan dorang. Dengan demikian maka mendapat manfaat yang sama seperti saat berjemur untuk mendapatkan sinar matahari yang cukup.
 
7. Mengurangi resiko depresi pada ibu hamil
Ikan ini dapat membantu menurunkan resiko depresi terhadap ibu hamil. Diet kaya akan manfaat ikan bagi ibu hamil dapat mensupport fungsi hati  sehingga menurunkan resiko penyakit jantung. Dengan menurunkan depresi maka ikan dorang sendiri dapat membuat penyantapnya lebih bahagia. Tanda depresi sendiri diantaranya adalah kesedihan, penurunan energi dan kehilangan akan minat dalam kegiatan. Dengan demikian maka kualitas hidup lebih meningkat.

Saran Konsumsi Ikan Dorang

Ibu yang menyusui dapat mengkonsumsi 8-12 ons atau 2 -3 porsi ikan setiap pekan. Tentunya ikan yang dimakan harus bebas dari lingkungan yang tercemar dan tidak terpapar bahan kimia pada airnya. Untuk ibu menyusui pun hal ini juga memiliki perhatian yang sama baiknya ketika sedang hamil.
Ikan perlu disajikan dengan benar agar tak ada bahaya yang berkembang. Tentunya menyajian yang benar akan menghindari ikan dari ancaman bakteri dan parasit yang dapat menyebabkan keguguran. Misalnya bakteri listeria.Ibu hamil dapat menyantap ikan dorang dengan masakan yang matang. Memang ikan yang tidak termasak dengan benar akan mengandung bakteri listeria monocytogenes.Tentunya jika ikan mengandung ini tidak boleh dimakan. Hindari proses masakan dengan metode pengasapan.
Tips Memilih Ikan Dorang yang Baik
  • Membeli ikan dorang yang segar.
  • Jika ingin menyimpan ikan dalam lemari es maka disimpan dalam wadah tertutup jika tidak dimasak.
  • Gunakan telenan yang berbeda, baik untuk buah dan daging. Jangan dicampur.
  • Masak ikan sampai matang dengan sempurna.
  • Fillet ikan dengan baik untuk mendapatkan tekstur yang tepat.
Ikan dorang memiliki nutrisi yang tinggi. Kebanyakan orang-orang memakan makanan yang tidak  lengkap nutrisinya. Namun selain protein, ikan dorang juga mengandung manfaat yodium dan berbagai vitamin serta mineral lainnya. Selain penjelasan diatas juga ditemukan bahwa mengkonsumsi ikan ini akan menurunkan resiko arthritis dan multiple sclerosis pada si ibu yang hamil.  Demikian ulasan tentang ikan dorang, semoga bermanfaat.

sumber : http://manfaat.co.id/manfaat-ikan-dorang