Tidak banyak yang tahu bahwa manfaat tidur pakai kaos kaki
bagi kesehatan sangat besar perannya. Tidur merupakan salah satu
aktivitas rutin yang biasanya dilakukan pada malam hari. Tidur yang baik
dan berkualitas tidak semata-mata dilakukan dengan cara memejamkan mata
saja. Tidur yang berkualitas juga harus memperhatikan beberapa aspek
seperti posisi tidur, alat penunjang yang bisa dipakai saat tidur,
maupun konsumsi nutrisi-nutrisi tertentu untuk menghindari gangguan
tidur. Salah satu benda yang bisa digunakan untuk menunjang tidur
berkualitas adalah dengan menggunakan kaos kaki saat tidur. Kaos kaki
lazimnya digunakan sebagai pelapis kulit kaki saat memakai sepatu.
Namun selain sebagai bahan penunjang saat memakai sepatu, kaos kaki
ternyata juga memiliki manfaat besar untuk meningkatkan kualitas tidur
seseorang. Apalagi jika cuaca sedang dingin, pemakaian kaos kaki dapat
menambah kehangatan saat tidur, terutama rasa hangat pada kaki.
Akibatnya tidur menjadi lebih nyenyak dan terasa nyaman.
Lalu, apa saja manfaat pemakaian kaos kaki saat tidur? Berikut ini
beberapa penjelasan mengenai manfaat pemakaian kaos kaki saat tidur.
1. Membuat Tidur Menjadi Lebih Nyenyak
Anda sering memiliki gangguan sulit tidur? Mungkin Anda bisa
mengatasi gangguan tersebut dengan menggunakan kaos kaki saat tidur.
Gangguan tidur sering muncul karena aliran darah pada pembuluh darah
tidak lancar, akibatnya tidur menjadi tidak berkualitas. Berdasarkan
penelitian, pemakaian kaos kaki ternyata dapat membantu peredaran darah
menjadi lebih lancar. Perlu diketahui bahwa aliran darah di bagian kaki
relatif sedikit. Jika aliran darah di kaki tidak lancar, kaki akan lebih
cepat sakit atau tidak nyaman sehingga mempengaruhi tidur Anda menjadi
tidak nyenyak. Jadi pakailah koas kaki saat tidur agar aliran darah di
kaki lebih lancar.
2. Menghangatkan Kaki
Dingin merupakan salah satu situasi yang
sering menganggu orang-orang ketika mereka hendak tidur. Banyak orang
mengeluhkan sulit tidur karena cuaca dingin. Untuk Anda yang sudah
memakai selimut namun tetap merasa dingin, maka Anda dapat memakai kaos
kaki untuk menghangatkan kaki Anda. Tidur akan menjadi lebih nyenyak
dengan menggunakan kaos kaki. Saat cuaca dingin, kondisi hangat pada
tubuh, termasuk pada kaki, akan memberikan sensasi nyaman dan
menenangkan.
3. Mengatasi Keringat Berlebih pada Kaki
Gangguan tidur salah satunya adalah munculnya keringat yang berlebih
pada kaki. Keluarnya keringat secara berlebih tersebut sering disebut
dengan hiperhidrosis. Keringat tersebut akan memberikan rasa lengket
pada kaki dan memberikan perasaan tidak nyaman ketika tidur. Keringat
berlebih pada kaki juga akan menimbulkan bau kaki karena keringat
tersebut akan menjadi media bekembangnya bakteri dan kuman. Jika Anda
memiliki permasalahan keringat berlebih pada kaki saat tidur, maka Anda
bisa mulai menggunakan kaos kaki saat tidur. Kaos kaki akan menyerap
keringat berlebih pada kaki sehingga kaki menjadi lebih kering dan
masalah bau kaki dapat dihindari.
4. Mencegah Infeksi Jamur dan Bakteri pada Kaki
Untuk Anda yang memiliki kebiasaan tidur tanpa menggunakan selimut
harus waspada terhadap paparan debu yang hinggap pada kaki Anda saat
tidur. Debu yang mengandung banyak bakteri dan jamur dapat menimbulkan
infeksi pada kaki Anda. Berbagai infeksi yang mungkin timbul seperti
kadas, kurap, dan gatal-gatal. Jika Anda jarang menggunakan selimut saat
tidur, maka pakailah kaos kaki untuk menutupi kulit kaki Anda. Memakai
kaos kaki dapat mengurangi resiko terpaparnya kaki Anda dari bakteri dan
jamur yang berasal dari debu.
5. Mencegah Tumit Pecah-pecah
Tumit pecah-pecah bisa jadi menjadi salah satu halangan dalam
penampilan yang menarik. Banyak yang mempersalahkan tumit pecah-pecah
sebagai sebuah kondisi yang memperburuk penampilan terutama saat memakai
sepatu hak tinggi. Pada kondisi tertentu, tumit pecah-pecah yang sangat
parah akan menimbulkan rasa sakit dan perih karena tumit menjadi luka.
Tumit pecah-pecah tersebut bisa disebabkan salah satunya oleh cuaca
dingin atau bisa jadi Anda tidur pada ruangan ber-AC. Kondisi dingin
pada ruangan dapat membuat kulit menjadi kering dan berakibat pada tumit
yang pecah-pecah. Untuk mencegah hal tersebut, Anda dapat memakai kaos
kaki saat tidur. Dampak negatif dari cuaca dingin dapat ditanggulangi
dengan memakai kaos kaki sehingga kaki tetap terasa hangat, lembut, dan
lembab.
6. Menghaluskan dan Melenturkan Kulit Kaki
Untuk Anda yang memiliki permasalahan kulit kaki yang kering dan
kasar, Anda dapat memakai kaos kaki saat tidur. Pemakaian kaos kaki saat
tidur juga dapat ditunjang dengan pemakaian pelembab kaki sebelum
tidur. Sesudah memakai pelembab kaki, Anda bisa memakai kaos kaki.
Metode tersebut dapat menjaga kesehatan kulit kaki sehingga menjadi
halus dan lentur. Pemakaian pelembab dan kaos kaki juga dapat mengatasi
masalah bau pada kaki.
sumber : http://manfaat.co.id/manfaat-tidur-pakai-kaos-kaki
Thursday, April 7, 2016
6 Manfaat Telur Bagi Ibu Hamil dan Janin
Cara makan telur yang baik bagi ibu
hamil yaitu dengan menghindari memakan telur mentah, atau harus memasak
telur terlebih dahulu seperti direbus sampai benar-benar matang. Telur
yang mentah bisa meningkatkan risiko terinfeksi salmonella. Infeksi
tersebut dapat menyebabkan kelahiran prematur, kontraksi pada kandungan,
dehidrasi, diare dan muntah-muntah. Beberapa jenis makanan juga
mengandung telur mentah, makanan tersebut antara lain:
Telur kaya akan nutrisi
sehingga membuatnya menjadi superfood atau makanan super. Telur memiliki
nutrisi penting yang terdiri dari protein, lemak, dan mineral yang
membuatnya menjadi makanan sehat. Selama kehamilan, telur merupakan
makanan sehat yang harus dimasukkan dalam menu makan sehari-hari karena
manfaat telur bagi ibu hamil memang sangat banyak.
Telur kaya akan selenium, zinc, vitamin
A, D, dan B kompleks yang dibutuhkan selama kehamilan. Jadi memakan
telur selama kehamilan akan memberikan beberapa manfaat kesehatan untuk
wanita hamil. Namun kita perlu berhati-hati dalam memilih telur. Sebelum
membeli pastikan telur masih baru dan layak untuk dikonsumsi. Jika
membeli telur dalam wadah karton, sebaiknya tetap dalam wadahnya dan
dimasukkan ke dalam lemari es.
Meskipun memiliki berbagai manfaat,
mengkonsumsi telur juga perlu dibatasi. Hindari terlalu banyak makan
kuning telur yang kaya dengan kolesterol yang kurang baik bagi
kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat memakan telur selama kehamilan:
1. Membantu pertumbuhan janin
Telur kaya akan manfaat protein
yang penting selama kehamilan. Setiap sel yang tumbuh pada bayi terbuat
dari protein, jadi telur dengan jumlah terbatas selama kehamilan sangat
baik bagi janin. Selain bagi janin, protein juga dibutuhkan oleh ibu
hamil. Jadi protein tersebut dapat bermanfaat baik bagi ibu maupun bagi
bayi.
2. Perkembangan otak
Telur juga dapat berperan dalam
perkembangan otak pada janin. Kandungan telur yang berperan dalam
perkembangan otak antara lain choline dan asam lemak omega-3. Kandungan
tersebut dapat berperan dalam perkembangan bayi secara keseluruhan dan
pada kesehatan otak. Ini juga dapat mencegah terjadinya kecacatan pada
syaraf bayi.
3. Menyediakan kolesterol yang dibutuhkan tubuh
Perempuan atau ibu hamil yang memiliki
kadar kolesterol normal dapat mengkonsumsi telur dua butir dalam sehari
untuk mendapatkan kebutuhan lemak. Jika kadar kolesterol yang dimiliki
tinggi maka sebaiknya menghindari kuning telur. Jadi masih bisa
mengkonsumsi putih telurnya, sedangnya kuning telurnya disisihkan.
4. Menyediakan kalori yang dibutuhkan
Telur mengandung kalori yang dibutuhkan
oleh ibu hamil. Ibu hamil harus makan makanan yang mengandung kalori
tambahan sebanyak 200 sampai 300 kalori untuk mencukupi kebutuhan tubuh
mereka dan bayi mereka juga. Telur sendiri mengandung sekitar 70 kalori
yang merupakan makanan yang sehat untuk memberi tambahan kebutuhan
kalori pada tubuh ibu hamil.
5. Menyediakan vitamin yang dibutuhkan
Telur mengandung beberapa jenis vitamin
yang dibutuhkan oleh tubuh. Beberapa vitamin tersebut antara lain
vitamin D, vitamin A, vitamin B2, dan vitamin B12. manfaat vitamin D baik bagi kesehatan tulang, sedangkan manfaat vitamin A
baik bagi kesehatan mata. Vitamin B2 atau riboflavin merupakan salah
satu dari vitamin B kompleks. Vitamin B2 berprean dalam produksi energi
dalam tubuh, proses pertumbuhan, dan membantu tubuh memproses oksigen
untuk digunakan dalam tubuh.
Vitamin B12 atau cobalamin berfungsi
dalam membantu metabolisme dalam tubuh, terutama sintesis DNA dan
regulasi, metabolisme asam lemak dan metabolisme asam amino. Kekurangan
vitamin B12 dapat menyebabkan kerusakan pada otak dan sistem syaraf.
6. Menyediakan folat dan iodine
Telur mengandung folat dan iodine yang
dibutuhkan oleh tubuh. Folat bermanfaat untuk kesehatan jantung,
mencegah stroke, menjaga mood seseorang, dan menjaga kesehatan usus
besar. Iodine sendiri bermanfaat untuk mengontrol kelenjar tiroid yang
berfungsi untuk metabolisme tubuh.
- Mayones rumahan
- Salad dressing
- Tiramisu
- Es krim
- Icing
Hal yang Perlu Diperhatikan Tentang Konsumsi Telur
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengonsumsi telur dan juga penyimpanannya yaitu:
- Tempatkan telur di tempat yang dingin, kering, idealnya di dalam lemari es. Telur perlu ditempatkan pada temperatur konstan di bawah 20 C. Telur sebaiknya ditempatkan jauh dari makanan yang lainnya.
- Makan makanan yang mengandung telur segera setelah disajikan. Jika tidak langsung dimakan sebaiknya disimpan di lemari es. Cakes misalnya bisa ditempatkan di tempat yang dingin dan kering.
- Jika memiliki telur rebus yang disimpan di kulkas, paling lama disimpan selama 2-3 hari.
- Selalu mencuci tangan dan mengeringkannya setelah memegang atau memasak telur.
- Jangan menggunakan telur yang kulitnya sudah rusak karena berisiko kotor dan mengandung bakteri yang tidak baik bagi tubuh.
- Masak telur dengan baik dan sampai matang. Telur yang matang akan terjauhkan dari bakteri. Ini sangat penting bagi ibu hamil untuk makan telur yang memang benar-benar matang.
Jadi bagi ibu hamil konsumsi telur
memang cukup disarankan. Manfaat telur bagi ibu hamil bisa dimasak
sampai matang dan sebenarnya ada banyak pilihan masakan telur yang bisa
dipilih oleh ibu hamil jika memang bisa dengan telur rebus dan telur
goreng. Meskipun baik bagi tubuh, tetap saja tidak boleh berlebihan
dalam mengkonsumsi telur dan makanan lainnya.
sumber : http://manfaat.co.id/manfaat-telur-bagi-ibu-hamil
7 Manfaat Ikan Dorang untuk Ibu Hamil
Sekilas ikan dorang memiliki
kemiripan dengan Ikan Dori. Ciri utama ikan dorang adalah kenyal dan
lezat. Dorang hidup pada air dangkal sebagai medianya. Kebanyakan
menyuguhkan ikan ini sebagai ikan acar kuning atau dengan bumbu. Selain
itu baik digoreng maupun dibakar masih memiliki kelezatan yang tetap
bertahan. Yang penting adalah membeli ikan ini dalam kondisi segar dan
atau disimpan dengan baik. Untuk ibu hamil maka ikan ini menjadi salah
satu hidangan yang bisa disantap. Berikut adalah ulasan yang dapat anda
nikmati dari mengkonsumsi ikan dorang.
Ikan menjadi dorang sumber protein yang baik. Selain itu, juga mengandung manfaat zat besi dan manfaat seng.
Nutrisi ini penting bagi pertumbuhan dan perkembangan janin bayi. Ikan
dorang mengandung omega 3 yang baik untuk otak janin. Omega 3 diperlukan
untuk perkembangan memori saat janin lahir sebagai bayi nantinya.
2. Mengoptimalkan perkembangan trimester kandungan
Ikan dorang mengandung asam amino
essensial yang membuat semua sel janin dari kulit hingga otot dan
rambut. Ikan terbukti meningkatkan kekuatan otak pada janin. Terutama
pada trimester ketiga. Ketika pertumbuhan bayi menjadi cepat maka akan
menguatkan daya dorong memori janin. Selain itu, juga menurunkan resiko
penyakit autoimun, termasuk resiko diabetes tipe 1. Penyakit autoimun
adalah penyakit yang menyebabkan kekebalan tubuh keliru menyerang dan
menghancurkan jaringan tubuh yang sehat pada anak-anak yang akan lahir
nantinya.
Ilmuwan inggris menunjukkan jika anak-anak yang ibunya memakan ikan beberapa kali seminggu saat hamil lebih mungkin memiliki skor yang lebih tinggi pada test kemampuan mental dan sosial. Studi ini dipublikasikan di lancet. Para ilmuwan mengirimkan 11.875 ibu hami di Bristol, Inggris.
Penurunan resiko asma pada janin yang
lahir kelak juga didapatkan dari manfaat mengkonsumsi ikan ini. Yaitu
dengan mengurangi resiko peradangan kronis pada saluran pernafasan.
Meskipun resiko peningkatan asma mulai mengalami peningkatan selama
beberapa decade terkahir saat ini
5. Menurunkan tingkat prematurDengan mengkonsumsi ikan, ibu hamil mendapatkan asupan omega 3 yang baik. Maka hal ini dapat menurunkan resiko tingkat prematur atau kelahiran dini lebih berkurang. Selain itu, dapat mengurangi pembekuan darah dan menurunkan kadar trigliserida atau lemak darah.
6. Membuat kualitas tidur lebih baik
7. Mengurangi resiko depresi pada ibu hamil
Ikan ini dapat membantu menurunkan resiko depresi terhadap ibu hamil. Diet kaya akan manfaat ikan
bagi ibu hamil dapat mensupport fungsi hati sehingga menurunkan resiko
penyakit jantung. Dengan menurunkan depresi maka ikan dorang sendiri
dapat membuat penyantapnya lebih bahagia. Tanda depresi sendiri
diantaranya adalah kesedihan, penurunan energi dan kehilangan akan minat
dalam kegiatan. Dengan demikian maka kualitas hidup lebih meningkat.
Saran Konsumsi Ikan Dorang
Ibu yang menyusui dapat mengkonsumsi
8-12 ons atau 2 -3 porsi ikan setiap pekan. Tentunya ikan yang dimakan
harus bebas dari lingkungan yang tercemar dan tidak terpapar bahan kimia
pada airnya. Untuk ibu menyusui pun hal ini juga memiliki perhatian
yang sama baiknya ketika sedang hamil.
Ikan perlu disajikan dengan benar agar
tak ada bahaya yang berkembang. Tentunya menyajian yang benar akan
menghindari ikan dari ancaman bakteri dan parasit yang dapat menyebabkan
keguguran. Misalnya bakteri listeria.Ibu hamil dapat menyantap ikan
dorang dengan masakan yang matang. Memang ikan yang tidak termasak
dengan benar akan mengandung bakteri listeria monocytogenes.Tentunya
jika ikan mengandung ini tidak boleh dimakan. Hindari proses masakan
dengan metode pengasapan.
Tips Memilih Ikan Dorang yang Baik
- Membeli ikan dorang yang segar.
- Jika ingin menyimpan ikan dalam lemari es maka disimpan dalam wadah tertutup jika tidak dimasak.
- Gunakan telenan yang berbeda, baik untuk buah dan daging. Jangan dicampur.
- Masak ikan sampai matang dengan sempurna.
- Fillet ikan dengan baik untuk mendapatkan tekstur yang tepat.
Ikan dorang memiliki nutrisi yang
tinggi. Kebanyakan orang-orang memakan makanan yang tidak lengkap
nutrisinya. Namun selain protein, ikan dorang juga mengandung manfaat yodium
dan berbagai vitamin serta mineral lainnya. Selain penjelasan diatas
juga ditemukan bahwa mengkonsumsi ikan ini akan menurunkan resiko
arthritis dan multiple sclerosis pada si ibu yang hamil. Demikian
ulasan tentang ikan dorang, semoga bermanfaat.
sumber : http://manfaat.co.id/manfaat-ikan-dorang
Subscribe to:
Posts (Atom)