Wednesday, July 15, 2015

KHASIAT DAN EFEK SAMPING MENGKONSUMSI BAWANG PUTIH

Selama ini mungkin kebanyakan orang akan  mengira bahwa bawang putih hanya digunakan sebagai bumbu masak biasa atau sebagai media pengusir makhluk halus dalam film-film horor. Berdasarkan research ( penelitian )  ternyata bawang putih banyak kegunaan ( khasiat ) bagi kesehatan.
Pada umumnya bawang putih digunakan untuk membantu menurunkan tekanan darah dan juga sebagai anti bakteri. Namun  ternyata dimakan mentah-mentah pun bawang putih  baik untuk kesehatan.
Ada  beberapa kegunaan (khasiat) dari  bawang putih bila dimakan mentah antara lain;
1.  Bawang putih mengandung antioksidan yang dapat membantu mencegah kanker. Jika Anda adalah perokok berat, Anda boleh mengunyah bawang putih mentah untuk melindungi tubuh dan mencegah kanker.

2.  Bawang putih mengandung anti-peradangan. Sehingga jika Anda mengalami demam, atau sakit tenggorokan, cukup hanya mengunyah bawang putih dan hasilnya tenggorokan Anda akan segera kembali fit.

3.  Bawang putih juga merupakan anti-bakteri yang baik. Apabila Anda mengalami infeksi pencernaan, maka campurkan cacahan bawang putih mentah di dalam salad. Pencernaan Andapun akan semakin lancar.

4.  Antioksidan yang terkandung di dalam bawang putih juga mampu membantu mengusir racun dari dalam tubuh. Manfaat ini tak hanya baik untuk kesehatan, namun juga dapat membantu memperlambat penuaan dini.

5.  Jika Anda menderita arthritis, hancurkan bawang putih mentah kemudian kompreskan pada bagian lutut atau tulang yang nyari. Bawang putih akan meredakan nyeri tersebut.

6.  Keracunan akibat merkuri atau arsenik juga dapat diringankan dengan mengonsumsi bawang putih mentah. Namun, pertolongan ini hanya berfungsi sebagai pertolongan pertama saja. Segera dapatkan perawatan intensif dari dokter jika Anda mengalaminya.

7.  Mengunyah bawang putih merah juga dapat membantu memperlancar peredaran darah dan membuka pembuluh darah yang tersumbat.

8.  Apabila Anda menderita diabetes, bawang putih juga baik untuk membantu mengontrol jumlah kadar gula di dalam darah.

Karena aromanya yang cukup menyengat,  disarankan selalu menggosok gigi setelah mengunyah bawang putih. Anda juga tak mau kan kalau lawan bicara merasa terganggu karena aroma nafas Anda yang kurang sedap.
  
Efek Yang Ditimbulkan Apabila Memakan Bawang Putih

Meskipun kegunaan ( khasiat ) nya bawang putih begitu banyak tetap akan menimbulkan efek yang tidak baik apabila di konsumsi secara berlebih. Mengkonsumsi bawang putih terlalu banyak dan tidak pada tempatnya akan  dapat menghasilkan masalah, seperti; iritasi,  dan  bahkan akan menimbulkan kerusakan pada saluran pencernaan.

Ada beberapa orang yang alergi terhadap bawang putih. Gejala alergi bawang putih termasuk ruam kulit, suhu dan sakit kepala. Juga, bawang putih berpotensi mengganggu anti-koagulan (zat yang mencegah penggumpalan darah), jadi sebaiknya dihindari sebelum operasi. Seperti obat apapun, selalu periksa dengan dokter Anda terlebih dahulu dan memberitahu dokter Anda jika Anda menggunakannya.

Penting: Penelitian yang dipublikasikan pada tahun 2001 menyimpulkan bahwa suplemen bawang putih "dapat menyebabkan efek samping yang berbahaya bila dikombinasikan dengan jenis obat yang dipakai untuk mengobati HIV / AIDS".Keterangan lebih lanjut tersedia di situs NIAID.

Bawang putih membuat suplemen kesehatan yang luar biasa bagi banyak orang tetapi apa yang disebut "obat bawang putih" adalah pengganti untuk obat alternatif : makan yang masuk akal dan olahraga yang tepat. Bawang putih harus dilihat sebagai bagian dari gaya hidup sehat - bukan sebagai alternatif untuk itu. Selalu berkonsultasi dengan dokter Anda terlebih dahulu mengenai kondisi medis.

Untuk menghilangkan bau setelah kita  mengkonsumsi bawang putih, kita dapat melakukan cara–cara berikut ini :
  1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi bawang putih
  2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
  3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein, hati, dan telor
  4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar
Sebagai catatan untuk anda dan harus selalu di ingat bahwa bawang putih tidak boleh digunakan sewaktu terdapat serangan penyakit di bagian perut dan usus besar.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat...
 

Berikut beberapa jenis makanan yang tidak boleh dimakan bersamaan

JENIS MAKANAN I : PRODUK KEDELAI (BEAN CURD) dan PRODUK SUSU

1. Produk kedelai dan bayam

Ketika produk kedelai (tahu, tempe dsb) dan bayam dimakan pada saat bersamaan maka keduanya akan memperngaruhi penyerapan kalsium dan dapat menyebabkan sumbatan di perut.
Bayam mengandung asam oksalat, yang dapat bereaksi dengan kalsium dari kedelai di dalam usus dan mmbentuk endapat tidak larut yaitu kalsium oksalat. Yang nantinya akan mempengaruhi penyerapan kalsium.

2. Kedelai dan bawang hijau

Kombinasi bean curd dan bawang hijau dapat mempengaruhi penyerapan kalsium. Bean curd mengandung banyak nutrisi seperti protein dan kalsium. Tapi bawang hijau mengandung banyak asam oksalat. Ketika bertemu kalsium asam oksalat, kalsium oksalat mereka membentuk menghancurkan kalsium. Jika seseorang makan bean curd dicampur dengan bawang hijau selama waktu yang lama, dapat menyebabkan kurangnya kalsium menyebabkan kejang, osteomalacia dan patah tulang.

3. Susu dan coklat

Percaya atau tidak, susu dan coklat tidak cocok. Sementara susu kaya akan protein dan kalsium, coklat mengandung asam oksalat. Dimakan bersama-sama, kalsium dari susu dan asam oksalat coklat dapat menggabungkan dan membentuk kalsium oksalat yang selain tidak mudah larut dalam tubuh, juga dapat menyebabkan diare.

4. Susu dan pomelo

Protein dalam susu dapat bereaksi dengan asam pada buah pomelo dan membuat perut seseorang terasa kembung. Asam ini juga dapat over-merangsang perut dan menyebabkan diare.


5. Minuman asam laktat (yogurt dsb) dan ham

Banyak orang sering memakan sandwich dengan yogurt. Namun, ham dan daging dalam sandwich, ketika dimakan dengan yoghurt, bisa menyebabkan kanker. Untuk memperpanjang pelestarian produk daging, produsen menambahkan nitrat untuk mencegah pembusukan dan botulinus. Tapi ketika bertemu nitrat asam organik, itu bisa berubah menjadi nitrosamine, karsinogen.

6. Susu kedelai dan telur

Susu kedelai mengandung nutrisi termasuk protein nabati, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Jika diminum sangat bergizi. Namun, jika diminum bersama-sama dengan makan telur, dapat mengurangi aktivitas protease, yang membantu tubuh mencerna protein. Telur, tentu saja, sangat kaya akan protein.




JENIS MAKANAN II : DAGING


1. Daging dan cuka
Mutton adalah makanan "panas", sedangkan cuka adalah "hangat" dan seperti alkohol. Ketika keduanya dimasak bersama-sama, mereka dapat meng over-aktifkan energi dan sirkulasi. Menurut Compendium of Materia Medica, sebuah buku tentang pengobatan herbal Cina, makan kambing dan cuka pada saat yang sama merugikan jantung.

2. Daging dan semangka

Semangka adalah "dingin" makanan. Ketika diambil bersama-sama dengan daging kambing, "panas," efek bergizi dari daging kambing akan menurun secara drastis. Bagi mereka yang menderita asthenia limpa, dapat membahayakan energi dan mengganggu limpa dan lambung.

3. Sapi dan chestnut

Sapi dan chestnut baik untuk perut. Namun, chestnut mengandung vitamin C, yang dapat bereaksi dengan mikro di daging sapi dan mengurangi gizi chestnut '. Kombinasi ini tidak baik untuk pencernaan dan dapat menyebabkan dispepsia.



JENIS MAKANAN III : SEAFOOD

1. Kepiting dan teh

Di restoran, warung dan tempat makan lainnya beberapa orang mungkin terbiasa dengan minum teh setelah makan kepiting, mengira itu baik untuk pencernaan. Sebaliknya hal itu dapat menyebabkan gangguan pencernaan. Cairan lambung akan diencerkan setelah minum teh sambil makan kepiting, dan ini tidak hanya mengganggu asimilasi tetapi juga mengurangi kemampuan lambung untuk mensterilkan. Di sisi lain, teh memiliki asam tannic sebanyak kesemek.

2. Udang dan vitamin C

Jika seseorang makan udang dan juga memakan banyak vitamin C pada hari yang sama, ia mempunyai risiko serius. Udang mengandung senyawa yang bereaksi dengan vitamin C menjadi racun arsenik. 
Jadi setelah menyantap hidangan dengan menu udang sebaiknya menghindari minum es jeruk ataupun minuman lainnya yang engandung vitamin C yang tidak sedikit.



Sayuran yang tidak boleh dimakan bersamaan
JENIS MAKANAN IV : SAYURAN 


1. Lobak putih dan wortel

Kandungan di wortel dapat merusak vitamin C dalam lobak putih. Untuk mendapatkan nutrisi terbaik, lebih baik makan dua jenis ssyuran tersebut secara terpisah.

2. Kesemek dan ubi jalar

Memakan kesemek dan ubi jalar pada saat yang sama dapat menyebabkan penyumbatan di perut. Gula dalam ubi jalar difermentasi dalam perut, yang meningkatkan asam lambung. Bersama-sama mereka bahkan bisa menyebabkan perdarahan lambung atau tukak lambung.



(Shanghai Daily 24 Februari 2009)
Source : www.china.org.cn

Larangan Minum Obat Dengan Susu – Mitos Atau Fakta?

Meminum obat saat sakit adalah keharusan agar tubuh kembali ke kondisi normal yaitu sehat. Meskipun tidak semua penyakit bisa diobati, sudah menjadi sugesti sebagian besar orang jika obat merupakan perantara penyembuhan yang paling ampuh. Ada mitos kesehatan yang beredar luas di masyarakat yaitu bahaya minum obat setelah menikmati segelas susu. Bukankah susu itu baik untuk kesehatan? Mengapa dilarang?

minum obat dengan susuImage courtesy of David Castillo Dominici / FreeDigitalPhotos.net

Mungkin anda pernah dinasehati atau mungkin menasehati orang lain agar tidak meminum obat dengan susu. Entah siapa orang pertama yang memberikan nasehat untuk tidak minum obat setelah meminum susu. Itulah kenapa hal ini masih menjadi mitos kesehatan yang membutuhkan penjelasan ilmiah.

Seperti yang sudah anda tahu, susu memiliki kandungan zat-zat yang berguna bagi tubuh seperti kalsium, magnesium, protein, lemak dan fosfor. Nutrisi-nutrisi tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia.

Kalsium merupakan salah satu zat yang terkandung dalam semua jenis susu baik yang alami maupun produk olahan susu dalam kemasan. Zat inilah yang berperan penting dalam pertumbuhan tulang dan gigi anak namun zat ini juga yang dapat menghambat penyerapan obat yang anda minum.


Mengapa Minum Obat Dengan Susu Dilarang?

Saat anda meminum obat, tubuh membutuhkan waktu yang cukup untuk melarutkan kemudian menyebarkan melalui aliran darah agar efek nya bisa menyembuhkan bagian yang sakit. Jika obat yang anda minum bertemu kalsium dari susu makan proses penyerapan obat akan terganggu sehingga kehilangan efektifitasnya.

Tahukah anda, obat adalah racun sedangkan susu adalah penetralisir racun?

segelas susu
Jadi, saat anda minum obat dengan susu maka efek obat tersebut akan hilang karena sudah dinetralisir oleh susu.
Untuk menghilangkan efek negatif susu yang menghambat penyerapan obat, berikan jangka waktu minimal 2 jam sebelum anda minum obat. Hal ini berlaku juga jika anda ingin menikmati susu setelah mengkonsumsi obat.

Kesimpulan yang bisa ditarik adalah larangan meminum obat dengan susu merupakan FAKTA bukan mitos.


Minuman Yang Harus Dihindari Saat Mengkonsumsi Obat

Selain susu ternyata ada beberapa minuman lain yang harus dihindari sebelum anda meminum obat. Tujuannya tentu saja agar obat tersebut dapat diserap secara maksimal oleh sel-sel tubuh sehingga sakit yang anda derita cepat sembuh.

  • Kopi
    Adanya kandungan kafein pada kopi bisa berbahaya jika dikonsumsi secara berlebih. Anda bisa membaca artikel bahaya minum kopi untuk lebih lengkapnya. Sementara kaitannya dengan obat, kafein juga bisa meningkatkan resiko overdosis pada obat-obatan yang mengandung antibiotik.
  • Teh
    Adanya zat tanin dalam teh dapat menghambat penyebaran obat ke seluruh bagian tubuh karena zat tersebut bisa mengikat senyawa aktif dalam obat yang anda minum.
  • Alkohol
    Bagi anda yang suka menikmati makanan maupun minuman yang mengandung alkohol, hati-hati saat minum obat demam. Kandungan parasetamol pada obat tersebut bisa mengakibatkan pendarahan lambung serta kerusakan hati.
  • Jus jeruk
    Konsumsi obat bersamaan dengan jus jeruk bisa berakibat rasa panas pada perut anda. Jus buah jeruk juga bisa menghilangkan enzim dalam tubuh yang berfungsi melarutkan obat sehingga tidak bisa disalurkan ke sel-sel tubuh.

Tips Minum Obat Agar Dapat Diserap Secara Maksimal

Air putih merupakan media pelarut obat-obatan yang paling ampuh dan aman. Manfaat meminum air putih sendiri adalah menyediakan cairan tubuh sehingga organ-organ di dalamnya dapat bekerja dengan maksimal. Karena sifatnya yang masih alami dan tidak mengandung unsur kimia, air putih adalah media paling baik untuk minum obat.

sumber : http://www.akusehatku.com

Bahaya Dibalik Manfaat Minum Kopi Yang Belum Anda Ketahui

Khasiat secangkir kopi yang anda konsumsi setiap pagi hari pastinya sudah bukan rahasia lagi. Karena anda sendiri sudah bisa merasakan manfaat minum kopi secara langsung dari sejak pertama menikmatinya. Kandungan kafein di dalamnya akan membuat otak tetap hidup dan terjaga untuk memproses perintah dari bagian tubuh lain. Namun tahukah anda, ada bahaya mengancam jika anda meminumnya secara berlebihah?

biji coffee
Image courtesy of adamr / FreeDigitalPhotos.net

Seperti halnya kegunaan meminum teh, manfaat biji kopi sudah banyak dibuktikan dengan penelitian oleh pakar kesehatan dari berbagai belahan dunia. Bahkan, minuman hitam ini merupakan satu-satunya minuman kesehatan yang mengandung kafein, asam hidroksisitrat, dan kromium. Kegunaan zat-zat tersebut adalah meningkatkan metabolisme tubuh sebesar 30%. Khasiat meminum kopi yang paling populer dan pasti anda tahu adalah menghilangkan rasa ngantuk.

Apa yang pertama kali terlintas di pikiran anda saat mendengar kata 'kopi'?

Banyak orang hanya mengetahui kata kafein saat mendengar, melihat atau membaca tentang coffee. Tapi sebenarnya biji coffee mengandung ratusan senyawa kimia yang memiliki kegunaan berbeda bagi kesehatan tubuh manusia. Tanaman ini tumbuh di lebih dari 70 negara di seluruh dunia serta mempunyai sejarah perdebatan panjang tentang manfaat dan bahaya minum kopi secara berlebihan.

Penelitian terbaru menemukan fakta bahwa meminum kopi dalam jumlah wajar akan menghasilkan manfaat yang ajaib bagi kesehatan organ-organ dalam tubuh. Dengan catatan, tidak ada penumpukan krim dan gula dalam tubuh anda.


Inilah 10 Manfaat Meminum Kopi Secara Teratur Tiap Hari

  1. Dapat membantu melawan depresi serta memperbaiki suasana hati (mood) yang sedang buruk.
  2. Minum dua sampai empat cangkir kopi dalam sehari mampu mengurangi risiko bunuh diri pada pria maupun wanita dewasa.
  3. Kegunaan zat kafein pada coffee dapat membantu hati dalam menjalankan tugasnya serta mengurangi resiko penyakit sirosis hati dan bahkan kanker.
  4. Manfaat mengkonsumsi kopi hitam bisa membantu mengurangi berat badan serta dapat menekan nafsu makan seseorang.
  5. Mampu meningkatkan kinerja tubuh karena jumlah asam lemak dalam aliran darah akan meningkat setelah anda menikmati secangkir minuman ini hangat.
  6. Menurunkan risiko diabetes tipe 2 berkat asam klorogenat dan alkaloid trigonelina yang berperan mengurangi glukosa dan respon insulin.
  7. Bagi orang yang sudah berumur, minum kopi dapat membantu daya pikir tetap tajam dengan memperlambat timbulnya penyakit neurodegenerative.
  8. Mempertajam reaksi, perhatian, kewaspadaan dan penalaran logis berkat efek baik dari kafein di dalamnya.
  9. Khasiat kesehatan yang diperoleh selanjutnya adalah membantu anda menangkal kanker kulit serta tumor kulit ganas.
  10. Kegunaan lain kafein yaitu membantu memperkuat otot-otot tubuh, sama seperti anda melakukan aktivitas olahraga ringan.

Apa Bahaya Minum Kopi Bagi Kesehatan Tubuh?

Seperti yang bisa anda lihat pada daftar manfaat di atas, mengkonsumsi coffee tidak hanya berguna untuk menghilangkan rasa kantuk. Namun demikian, konsumsi minuman apapun termasuk kopi – kecuali air putih – secara berlebih dapat menimbulkan efek buruk serta merugikan kesehatan tubuh manusia dan bahkan memperbesar resiko kematian.

Sebuah jurnal penelitian terbaru yang diterbitkan oleh Mayo Clinic Proceedings menunjukkan bahwa jika seseorang di bawah usia 55 tahun meminum lebih dari 4 cangkir kopi per hari memiliki kemungkinan sebesar 20% meninggal dalam waktu 17 tahun ke depan.

dua cangkir

Kerugian konsumsi kopi bagi penampilan anda adalah menyebabkan gigi berwarna kuning dan nafas menjadi lebih mudah berbau tidak sedap. Sedangkan untuk seorang pecandu yang tidak bisa meminum coffee dalam jangka waktu tertentu akan mengalami migrain atau sakit kepala sebelah. Ini semua merupakan efek buruk minum kopi yang berasal dari konsumsi kafein secara berlebih.

Sedangkan fakta di indonesia, sebagian besar pecinta minuman hitam ini selalu mengikutsertakan rokok dalam menikmati secangkir kopi hangat. Suatu kombinasi 'maut' yang bisa saja berujung kematian. Tentu anda sudah paham efek buruk sebatang rokok bagi kesehatan tubuh.

Kesimpulan sederhana yang bisa diambil adalah manfaat minum kopi tidak hanya menghilangkan kantuk, masih banyak khasiat yang berguna bagi kesehatan tubuh. Pastikan anda menghitung dengan benar jumlah coffee yang sudah anda minum hari ini, jangan sampai anda menyesal di kemudian hari.

sumber : http://www.akusehatku.com