Rendang merupakan jenis olahan masakan khas minangkabau. Namun, rendang yang banyak kita kenal adalah rendang daging. Rendang daging yang kaya bumbu ini memang dikenal sangat lezat, dan pernah dinobatkan menjadi makanan terenak di seluruh dunia. Olahan rendang memiliki daya tahan makanan yang lama, bahkan hingga satu bulan lebih tanpa rusak.
Selain rendang daging, masyarakat minangkabau juga memiliki olahan rendang lain, yaitu rendang telur kering. Tapi tahukah Anda rendang telur yang sebenarnya wujudnya seperti apa? Anda yang bukan masyarakat minang asli, atau masyarakat minang yang dibesarkan di perantauan mungkin akan salah menebak bentuk rendang telur. Rendang telur tidak seperti rendang daging. Jika daging dibuat rendang, maka hasilnya akan tetap berbentuk daging. Tapi jika telur yang direndang (tentunya rendang telur yang asli) maka hasilnya tidak lagi berbentuk telur, melainkan jadi seperti keripik dan lezat menjadi cemilan atau lauk makan.
Ini bukan merupakan rendang telur yang dimaksud oleh masyarakat Sumatera Barat, tapi gulai kalio telur
Melalui artikel ini, kami ingin meluruskan pemahanan masyarakat yang tidak mengetahui rendang telur, bahwa rendang telur sama sekali tidak berbentuk telur. Jika Anda ke Sumatera Barat, terutama ke daerah Payakumbuh, maka Anda tidak akan menemukan rendang telur berbentuk telur. Pihak yang mengatakan rendang telur berbentuk telur itu adalah salah. Rendang telur berbentuk kripik kering yang disertai bumbu-bumbu rendang kering, itulah rendang telur kering.
Bahkan artikel rendang-rendang telur yang bertebaran di dunia maya, kebanyakan penulisnya salah dalam menuliskan resep dan menggambarkan bentuk masakan rendang telur itu sendiri. Rendang telur yang berbentuk telur itu sebenarnya adalah gulai telur biasa yang dimasak dengan bumbu rendang, bukan rendang telur kering yang dimaksud oleh masyarakat minang asli.
Berikut kami akan nukilkan resep rendang telur kering asli untuk Anda. Inilah resep rendang telur kering asli yang dikenal oleh masyarakatnya sendiri yaitu suku minangkabau.
Resep Rendang Telur Kering Asli
Bahan Rendang Telur Kering
150 gram tepung terigu
10 butir telur ayam
1/2 sendok teh garam
daun salam
batang serai, ditumbuk
5 lembar daun jeruk
500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
300 ml air
Bumbu Halus Rendang Telur Kering
1 cm kunyit
10 buah cabai merah keriting
8 siung bawang merah
4 siung bawah putih
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari jahe
1 sdm gula pasir
2 sdt garam
1 sdm merica
1 sdm ketumbar
Cara Membuat Rendang Telur Kering
Campurkan telur, terigu, garam dan air, silahkan diaduk hingga rata.Kemudian buatlah dadar dari adonan telur itu.Potong-potong dadar telur tersebut.Goreng dengan api sedang atau kecil hingga mekar dan kering, silahkan panggang dengan oven untuk membuat telur benar-benar kering.Panaskan makan minyak goreng, kemudian tumis serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus, hingga harum.Tuangi santan ke dalam tumisan tadi dan aduk.Masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga kering dan bumbu menjadi mengering.Setelah kering masukkan telur ke dalam bumbu yang telah mengering tadi, kemudian aduk hingga merata. Angkat, dinginkan, dan siap disajikan.
Rendang telur kering asli ini cocok untuk menjadi cemilan, dan bisa juga dijadikan lauk makan Anda bersama keluarga. Di bawah kami cantumkan foto gambar rendang telur kering yang asli agar Anda tidak salah paham lagi menyebut olahan masakan rendang telur. Heheee. Sari Bundo sendiri saat ini tengah berencana membuat rendang telur kering kemasan untuk dipasarkan secara luas.
Sumber : www.saribundo.biz/resep-rendang-telur-kering.html
1 comment:
Sekarang bikin rendang telur bisa lebih praktis pake Bumbu Rendanag Restu Mande lho.
Post a Comment