Saat ini di Indonesia tak sedikit orang yang menggunakan
microwave untuk memasak, terutama kalangan menengah ke atas. Microwave
menjadi salah satu alat memasak yang cukup efisien dan hemat energi. Hal
ini membuat microwave menjadi salah satu alat yang nyaman dipakai.
Namun
penelitian mengungkap bahwa microwave ternyata memiliki efek yang cukup
berbahaya bagi kesehatan tubuh. Beberapa bukti yang diungkap oleh
peneliti di antaranya adalah pada tahun 1991 ketika seorang pasien
meninggal saat melakukan transfusi darah. Diketahui bahwa perawat
menghangatkan kantung darah menggunakan microwave.
Diketahui
bahwa menghangatkan darah menggunakan microwave bisa mengubah darah yang
berujung pada kematian pasien tersebut. Dari sini peneliti mulai
mencurigai bahwa panas yang dihasilkan oleh microwave bisa mengubah zat
yang dihangatkannya.
Dr Hans Ulrich Hertel, seorang ilmuwan dalam
bidang makanan di Swiss mengeluarkan penelitian yang menunjukkan bahwa
menggunakan microwave untuk memasak bisa memberikan efek yang berbahaya
pada tubuh, terutama pada darah.
Berikut adalah sepuluh alasan
mengapa memasak menggunakan microwave berbahaya untuk kesehatan, menurut
Dr Hertel, seperti dilansir oleh Daily Health Post (08/01).
1. Mengonsumsi makanan yang dimasak menggunakan microwave secara terus-menerus bisa menyebabkan kerusakan permanen pada otak.
2.
Tubuh manusia kesulitan untuk memproses produk sampingan yang muncul
ketika makanan dimasak atau dihangatkan menggunakan microwave.
3.
Hormon pria dan wanita seketika berhenti berproduksi atau berubah jika
terus-menerus mengonsumsi makanan menggunakan microwave.
4. Efek
dari produk sampingan yang muncul akibat penggunaan microwave pada
makanan bisa bertahan dalam tubuh manusia dalam jangka waktu yang lama.
5.
Menggunakan microwave untuk mengolah makanan bisa mengurangi mineral,
vitamin, dan nutrisi yang ada di dalamnya sehingga tubuh hanya
mendapatkan sisa yang sulit diolah.
6. Microwave bisa mengubah mineral dalam sayuran menjadi zat kanker yang mengandung radikal bebas dan berbahaya untuk tubuh.
7.
Makanan yang dimasak menggunakan microwave bisa menyebabkan pertumbuhan
kanker perut dan usus. Hal ini kemungkinan menjelaskan semakin
banyaknya jumlah kanker usus besar di Amerika.
8. Mengonsumsi
makanan yang dimasak menggunakan microwave dalam waktu yang lama bisa
menyebabkan perkembangan sel kanker dalam darah.
9. Makanan yang dimasak menggunakan microwave bisa menurunkan sistem kekebalan tubuh.
10.
Sering mengonsumsi makanan yang dimasak menggunakan microwave bisa
menyebabkan berkurangnya daya ingat, konsentrasi, kecerdasan, serta
membuat emosi menjadi tak stabil.
Itulah beberapa alasan yang
dikemukakan peneliti terkait dengan penggunaan microwave untuk memasak
dan mengolah makanan. Sebaiknya mulai saat ini Anda berhati-hati ketika
menggunakan microwave. Menggunakan sesekali tak masalah, namun jangan
terlalu sering.
sumber : Merdeka.com
No comments:
Post a Comment